Características del Champagne

Champagne

La elaboración del Champagne es muy similar a la del Cava, ya que el método que se utiliza es el mismo.

De todas maneras hay diferencias notables, como lo son las uvas, el tiempo de crianza, y sobre todo la zona de elaboración (suelo y clima).

Variedades que se usan: Chardonnay, Pinot Noir y Pinot Menieur.

Sólo se puede denominar Champagne al espumoso producido en dicha región, en el norte de Francia. Fuera de esta zona se les llama Crémant. Y el tiempo mínimo de crianza es de 15 meses.

Métodos de elaboración

Método Transfer

La segunda fermentación se realiza en botella, al finalizar el producto se filtra bajo presión, se le añade licor de expedición y se introduce en la botella con un mínimo de 2 meses. Con una atmósfera protegida para que no se pierda el gas. (Se hace mucho en Alemania)

Método Ancestral

Nace en Limoge, sobre el siglo XVI. Cuando descubren el cristal y comienzan a embotellar allí el vino, ya que antes lo hacían en ánforas y en madera.

En ese momento se dan cuenta que el vino seguía fermentando en la botella, ya que a partir de la primavera, con la subida de la temperatura se daban cuenta que continuaba la fermentación y con el movimiento o delgadez del cristal se rompían. Aquí nace el vino espumoso.

En este momento es cuando el reconocido Don Perignon busca botellas más resistentes para que se pueda producir una segunda fermentación sin problema. A pesar de eso, aún se quiebran botellas en bodegas, ya que es un proceso muy delicado.

Tipos de gas

  1. Gas exógeno, son los gases inyectados. Ejemplo: Vinos de aguja, Asti espumante, algunos Lambruscos, entre otros.
  2. Gas endógeno, nadie le añade gas. Se genera por sí sólo. Las levaduras comen azúcar y como no tiene por dónde “respirar” se genera este gas.

Cuando nos encontramos con una botella que dice:

Blanc de Blancs, es un Champagne blanco elaborado exclusivamente con uvas blancas (Chardonnay)

Blanc de Noirs, es un Champagne elaborado con uvas tintas (Pinot Noir o Menieur)

Si no dice ninguna de esas dos, es la suma de las 3 variedades. Generalmente es un champagne blanco.

Cada zona es específica para una variedad de uva y hay 5 áreas de producción:

  1. Montagne de Reims, Pinot Noir más importante de la Champagne.
  2. Valle de la Marne (significa río), se cultiva la Pinot Menieur.
  3. La Côte des Blancs, sólo Chardonnay.
  4. La Côte de Sézanne,  Pinot Menieur y Pinot Noir.
  5. La Côte de Mer en Aube, este es el límite de la zona (Pinot Menieur).

La Capital de la Champagne es Épernay.

Los invito a leer las diferencias entre el Cava y el Champagne 

¡Santé!

 

7 comentarios

  1. Angelica Duval

    Que interesante conocer el o los origenes del maravilloso Champagne, aun mas si acostumbras a tomarlo como aperitivo. Felicidades

  2. María Muñoz

    Muy interesante Anita , gracias por compartirlo

  3. Muy interesante , gracias por compartir

  4. Terelu Bianchi

    Ahora que sé todo el tiempo y esfuerzo que hay detrás de una rica copa de espumante, lo tomaré con mas calma degustando bien sus sabores y aromas. Gracias Anita por esta clase magistral. Siempre pensé, que lo que mal llamamos Champagne, se hacía solo con uvas blancas y que se le injectaba el gas. Ahora he quedado muy buen informada.??salud!

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